27 января в школе п. Солнечный прошла Всероссийская киноакция, приуроченная к 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда, организуемая фондом «Мост поколений» в рамках всероссийского показа военно-исторических фильмов молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино».
Участниками киноакции стали учащиеся, педагоги, работники культуры.
Перед кинопоказом ребята с ведущей мероприятия С.Н. Алигаджиевой обсудили почему так важно помнить события Великой Отечественной войны, чтить память жителей блокадного Ленинграда и бойцов, которые освобождали северную столицу России. В ходе обсуждения молодые люди сошлись во мнении, что в последнее время мы всё чаще сталкиваемся с фактами фальсификации истории, искажения достоверной информации. Поэтому нам нужно знать о тех тяжёлых событиях, помнить, как люди жили тогда.
Почётным гостем кинопоказа стала Любовь Яковлевна Ильина, первоцелинница, дочь защитника Ленинграда.
Любовь Яковлевна рассказала свою историю об отце Терехове Якове Стратоновиче, которого семья проводила на фронт в далеком 1941 году и больше живым его не видели.
В 2015 году внуки Любови Яковлевны разыскали захоронение своего прадеда. Он погиб под Ленинградом 5 февраля 1942 года.
Когда началась война Любовь Яковлевне было 6 лет, она помнит все события тех лет, и как немцы бомбили город Поворино, от которого они жили всего в 20 километрах, и как чуть не погибли от вражеского самолета который расстрелял их деревню.
Всю жизнь она мечтала найти отца и вот в 2016 году побывала на его могиле и теперь старается ездить к захоронению каждый год. Трудовой стаж Любовь Яковлевны составляет более 35 лет, она ведёт активный образ жизни: много путешествует, постоянно участвует во всех мероприятиях проводимых в селе.
В завершение своей речи Любовь Яковлевна пожелала ребятам путешествовать, трудиться на благо страны и никогда не унывать.
После этого собравшиеся посмотрели 45-минутную программу, в которую вошли анимационный фильм «Они были уже далеко от блокады», две документальные работы в жанре журналистских исследований «Дорога жизни. Взгляд изнутри» медиацентра «School Media» и «Блокадный Новый год» Молодёжного музейного медиацентра «Ленинград».
Реальных участников событий блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны осталось очень мало. Одними из самых достоверных источников исторической правды становятся книги. Особенно книги, написанные фронтовиками.
Библиотекарь Краснянской сельской библиотеки представила книжную выставку «Город-герой Ленинград. Страницы блокады».
На экспозиции можно было увидеть художественные произведения, энциклопедические и документальные исторические издания.
Завершилось мероприятие общим фото.



Оставить сообщение: