Войной опаленное детство Владимира Разина

Лидия Викторовна Горкун, заведующий Ерусланской сельской библиотекой -филиал №18 стала участницей Всероссийского литературно-журналистского онлайн-конкурса «ОДНА СТРАНА-ОДНА ПОБЕДА!», организованного МБУК муниципальным образованием городского округа города-курорта Сочи Краснодарского края «Централизованная библиотечная система города Сочи» и посвященного празднованию 80-летия Великой Победы в номинации «Летопись Великой Победы» 
 
«Сначала мы войну узнали, А в первый класс пошли потом». Я познакомилась с саратовским поэтом и писателем Владимиром Борисовичем Разиным на творческой встрече в Областной детской библиотеке имени А.С. Пушкина. Он читал нам свои стихи «Война взорвала детство», рассказывал о хвалынском детском доме, а также подарил книгу «Подранки». Он очень взволнованно и искренне рассказывал о своем детстве, о том, как война застала Владимира под Минском, когда они были с воспитателями на даче. И его каждое негромко произнесенное слово звучит как боль, как исповедь: «Помните! Война – это страшная трагедия! В ней столько исковерканных судеб и обрывается детство:
 
«Чем дальше года, 
Тем память сильней, 
Не потому ли, и присно и ныне 
Ждем мы своих матерей…» 
 
Мечта каждого детдомовского ребенка - найти родную маму, отца, близких ему людей. Автор 26 книг, большинство из которых посвящены детям-сиротам, которые в 1941 году остались без родителей, без крова над головой. Опаленное страданиями, горем детство, оборванное гулом самолетов, сожженными и разрушенными домами, когда 22 июня 1941 года, он пятилетний минский ребенок разом остался без семьи и родины. «Что такое сиротство, объяснила нам жизнь» - рассказывал нам Владимир Борисович. Многие дети из его детсадовской группы остались сиротами, как и сам автор. Отец Владимира погиб в 1943 году. А о матери ничего неизвестно, предположительно она погибла в одном из гетто. Но в течении многих лет он ждал возвращения. надеялся на счастливую встречу. 
 
Меня очень взволновала его повесть «12 дней войны» из книги «Подранки». Владимир сам себя называет «сиротой войны». Повесть «12 дней войны» - это воспоминание о самых первых днях войны, с 22 июня по 3 июля 1941 года. Автор сумел передать читателю всю тревогу и боль тех дней, когда люди не могли понять, что происходит и что ждет их впереди. 
 
Владимир Борисович Разин родился 5 января 1936 года в г. Минске. 22 июня он вместе с другими детьми находился недалеко от Минска, куда их детский сад привезли на отдых. Владимир вспоминает безоблачное раннее утро 22 июня, последние счастливые минуты детства. Ему было всего 5 лет. Все дети веселились, играли в любимые игры. Рядом с дачей ромашковая гора, через много лет после войны писатель побывает там и еще раз и представит, что им тогда пришлось пережить. Среди мирной тишины вдруг взрывы, немецкие самолеты, сгоревшая дача и 59 малышей остались на попечении молодых воспитателей. 
 
Разин рассказывал об их спасительнице - Наталье Алексеевне Королевой, которой в свои 24 года пришлось взять на себя ответственность за судьбы малышей. Только благодаря ее решимости, твердости они были спасены от приближавшихся фашистов. Как могла, она успокаивала детей, ласково называла их мальчишечками. Как много им пришлось пережить в эти дни. Несколько дней они ночевали в лесу почти без еды и воды, много раз попадали под обстрелы. Детей везли в товарном поезде из Минска в детский дом Хвалынска. Везли, спасая от смерти, бомбы взрывались совсем рядом, доски товарняка не раз решетили пули, а они голодные, испуганные ехали за спасением вглубь России, на Волгу. 
 
В один из дней испытали смертельную опасность: в их вагон тайно вошлидиверсанты, переодетые в милицейскую форму. И опять спасла их Наталья Алексеевна, которая сумела выбраться из вагона и сообщить о диверсантах красноармейцам. Только после 10 дней тяжелой дороги детей встретили в Мичуринске, накормили, сводили в баню, выдали чистое белье.
 
Затем была Саратовская земля, Хвалынский детский дом. Печальной фразой В.Б. Разин закончил свой рассказ: 
 
«Не стерлись бы на теле родинки. 
Может, подвернется счастье - 
По ним, по родинкам 
Найдется кровный, 
Признает родным» 
 
В своей книге «От Минска до Хвалынска» писатель подробно описывает трагические события. Читая книгу, будто смотришь кадры из фильма. Вот кадр: на деревянном полу товарного вагона дети жмутся друг к другу, согревая своим телом котенка, такого же беженца. На одной из остановок поезда женщина подает крынку молока в вагон. Каждому достанется по глоточку, а приемышу чуть больше. Память сердца В.Б. Разина, которое болит за всех сирот на земле. 
 
За плечами В.Б. Разина свыше 26 лет службы в Министерстве внутренних дел, 10 из которых - следователь милиции. Труд его отмечен многими наградами, среди которых медаль «За безупречную службу в МВД» 
В 2014 году вышла его новая книга «Разве позабудешь такое...», в которой были стихи и несколько поэм, повествующих о страшном военном времени.
 
 «Здравствуй, Хвалынск! 
Мы сроднились не идеально. 
Сиротой за тебя зацепился случайно, 
И до старости лет 
Отцепиться никак не могу…» 
 
Волжский город принял, обогрел, дал путевку в жизнь 487 детям, эвакуированным из разрушенной фашистами столицы Белоруссии. Судьба их сложилась по-разному. Боль и гнев В.Б. Разина, которого война осиротила, а русские люди в волжском Хвалынске спасли. 
 
В 2021 году я проводила с учащимися средней школы села Еруслан в нашей сельской библиотеке Региональный день чтения «Память сердца В.Б. Разина», посвященный 85-летию со дня рождения писателя, поэта, публициста Владимира Борисовича Разина, организатором является ОБДЮ имени А.С. Пушкина города Саратова. 
 
Владимир Разин много раз бывал в Белоруссии, в том числе и по приглашению президента Александра Лукашенко, несколько раз бывал в Минске у воспитательницы, у своей второй мамы Н.А. Королевой. О жизни в детском доме писатель написал несколько рассказов, в котором описаны факты военного детства. События войны напоминали и через много лет. 
 
В рассказе «Встать, суд идет!» вышло так, что детей воспитывали чужие люди, а с родной мамой сын встречается, когда уже стал взрослым. Владимир Разин не устает повторять о том, как тяжела доля осиротевших детей. 
 
 «Детский дом в наследство 
Выдал фанерный мне чемодан» 
 
Устраивал встречи с детьми и всегда повторял о страшных днях войны и горькой доле сиротства, чтобы это никогда не повторилось. Но это повторилось через много лет на Украине. В произведениях В.Б. Разина часто звучат слова «война». «сироты», «беда». И поэтому поэт не мог не откликнуться на события на Украине. 
 
 «Историю ныне 
Крутят и вертят… 
Порочат тех, 
Кто ушел в бессмертье» 
 
Поэт протестует против насилия, разрушения, погибают молодые, здоровые парни, становятся сиротами их дети. В поэме «Что же случилось с тобой, Украина?» поэт говорит о гражданской войне, посеявшей вражду между славянскими народами, очернение и переписывание истории подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Возрождение фашизма В.Б. Разин осуждает. 
 
 «Жертвами стали 
И с боевыми наградами деды. 
Вот так ветераны войны 
«Отметили» день Победы...» 
 Владимир Разин пишет свои произведения во имя жизни, против войны. 
«Войной опаленные дети не знали, 
Что годы спустя, 
От войны погибают…» 
 
Произведения писателя публиковались в периодической печати, включая литературные журналы «Волга», «Нева», «Дальний Восток», «Волга XXI век». Я очень благодарна судьбе, что была знакома с таким замечательным человеком, светлой душой, но израненной болью потерь, которую нанесла война 
 
 «До изнеможения, до самого дна 
Над детством сполна наглумилась война…» 
 
Но его творчество больше о любви, без которой не выжить, он верил в лучшее, в дружбу, делился последним. 30 мая 2019 года писателя не стало. Его похоронили в Саратове. Таков был Владимир Борисович Разин. 
 
«Чтобы помнили, 
Чтоб знали, 
Чтоб боролись, 
Чтоб снова 
на войну не напоролись».

08:00 09.04.2025
7083

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика