Волонтерская группа "Кто, если не я " организовала поездку в госпитали города Саратова, где проходят курс лечения российские солдаты, участники специальной военной операции. Это новое дело для наших волонтеров. Потому и волнений было много.
Для бойцов и госпиталя была собрана гуманитарная помощь при поддержке жителей, школьников. Но хотелось, чтобы встреча с бойцами была душевной и запоминающейся. А что это может сделать лучше гармони? Да и гармонист у нас славный, участник и победитель всероссийского конкурса "Играй, гармонь", Геннадий Галкин. И репертуар обговорили, и репетировали в пути.
Но все стало на свои места, когда гармонист взял в руки гармонь в пути следования. Вспомнился опыт великой Отечественной войны. Гармонь, ведь это своего рода символ Победы. Ведь именно песня под гармонь давала людям терпение и веру, заставляла забыть и отвлечься от всех тягот военной жизни, именно она вела за собой в бой, давая духовную пищу русскому народу. Поэт Александр Твардовский все передал через своего героя Василия Теркина:
А гармонь зовет куда-то,
Далеко, легко ведет…
Нет, какой вы все, ребята,
Удивительный народ.
Главным местом назначения было травматологическое отделение военного госпиталя, где нас ждали его сотрудники и тридцать четыре бойца, главным образом, с ранением рук и ног. Передав гуманитарный груз, волонтеры направились к зданию отделения. С самого порога раздался заливистый звон гармошки - все удивились. Завораживающие, наполненные жизнью и радостью плясовые трели гармошки взлетали ко всем этажам, во все палаты. Вошли в самую большую палату, где было двенадцать бойцов. У всех примерно одни и те же ранения - многие без ног, некоторые без обеих. Почти у всех без исключения сопутствуют осколочные ранения. Но в этот момент на лицах абсолютно всех ребят была радость, они подпевали вместе с гармонистом, кто-то пытался пританцовывать. Они улыбались и снимали всё происходящее на телефон и тут же делились с родными и друзьями. Уходя из палаты, делаем фото, идем в следующую. Там нас уже ждут! Непередаваемое чувство внутри каждого. Стерлись грани и время - мы все родные и знаем друг друга сто лет.
Каждому бойцу раздали подарочные пакеты, жали руки со словами благодарности. У каждого спрашивала откуда он. Здесь ребята со всей России - Челябинск, Красноярск, Тверь, Новосибирск, Грозный, Улан-Удэ, Екатеринбург, Хабаровск, бегущая вереница городов. Были ребята и из Энгельса и Саратова.
У волонтеров "Кто, если не я" в другом госпитале еще одна особая миссия. Встреча с сослуживцем нашего погибшего земляка Никиты Владимирова. Так случилось, что родом из Челябинска, Руслан был определен на лечение после ранения в г. Саратов. Руслану ампутировали ногу. Пройдя все пропускные посты, входим в здание и поднимаемся на четвертый этаж. Гармонь и гармонист делают свое дело. Залихватские наигрыши из далекого мирного беспроблемного времени нарушают привычную тишину госпитальных покоев. У многих медработников от такого необычного посещения растерянность. Из всех отделений выглядывают раненые бойцы, мы обещаем им зайти на обратном пути. Когда Руслан узнал, что эта делегация из Федоровского района к нему, его восторгу не было предела. Он радовался, как могут радоваться только дети - искренне, от души, эмоционально выражая восторг. Позже Руслан позвонил маме Никиты и благодарил её за такой сюрприз, а ещё сказал, что ребята со всех 4 этажей все начали звонить и писать ему и спрашивали: "У тебя что, сегодня день рождения!? Вот это праздник ты нам всем устроил!"
Это было потом. Вручили все, что привезли, в том числе подарок от школы, где учился Никита. На весь этаж льются песни гармониста "333", "Душа нараспашку", "Катюша", частушки, наигрыши. Персонал всего отделения уже стоит в дверях. Ребята из соседних палат, на колясках, тоже. Почти в каждой палате мы слышали, что ребята подлечатся и, у кого позволит здоровье, поедут обратно, продолжать дело, завещанное дедами. Хочу сказать, что персонал в госпиталях особенный. Не как в обычных больницах. Видя столько боли и страданий, они должны были замкнуться в общении, закрыться. Но в госпитале мы увидели от медработников к бойцам теплоту, любовь и заботу. Это не просто госучреждение, а больше напомнило огромную-огромную семью. Даже в стенах больничных палат люди куют Победу, подставляют братское плечо в трудные минуты. Обойдя всё отделение идем назад, гармонь не смолкает. Видим, что нас уже ждут на этажах ниже. "У нас такого никогда не было! Мы уже видео в штаб отправили, всё в восторге от вас", - говорит нам заведующая отделением.
- Мы старались отвлечь ребят от их тревог и проблем, поднять их боевой дух и подарить хорошее настроение. Ну и репертуар сам собой выходил из сердца. Когда пели, мы как будто выступал перед ребятами из своего двора - настолько они были нам близки. Автор известной песни "333" офицер Александр Ванюшкин мне знаком. Я ему отправил видео из госпиталя, - делится гармонист Геннадий. - И в то же время мы надеялись, что они сейчас хотя бы на какое-то время забудут о своих ранениях и получат заряд положительной энергии. И судя по реакции военнослужащих, это удалось. Нас приняли на ура! В ответ от бойцов получили одобрительные возгласы "Браво!", "Спасибо!" и дружные аплодисменты. Мы обошли 4 этажа. 140 бойцов. Мы зашли в каждую палату. Потому что не могли пройти мимо, когда видели, что бойцы нас ждут. Хотелось пройти еще много-много раз по этим длинным коридорам, зайти в каждую палату, обнять каждого бойца! Сказать так много всего! Что они нам нужны, что они нужны всей стране, каждому, что ничего не изменилось из-за их ран, мы не бросим, мы ценим, любим, ждем, будем помогать. Мы зашли ко всем! Потом еще пели на территории госпиталя, там многие в этот момент прогуливались. Восторг на лицах всех, кого мы встретили, невозможно было не заметить. Фото на память. Руководители госпиталя пригасили волонтеров вновь посетить бойцов. Мы пообещали, что обязательно приедем.
- Наше выступление в госпитале - это самая малая благодарность, которую мы можем выразить тем, кто сражается на фронте и защищает нашу мирную жизнь, – говорят волонтеры. - Мы вернулись из этой поездки с чувством гордости за наших парней. Дай Бог им скорейшего выздоровления!
Кстати, о выздоровлении. Как призналась артистам в беседе медсестра медучреждения, пациентам военного госпиталя необходима поддержка разного рода:
- Медицинскую помощь они получают в полном объеме, но помимо этого ребятам необходима и психологическая разгрузка. Гармонь и песня - они дают силы жить, даже можно сказать, врачуют израненные тела и души бойцов. Именно это вы сегодня и сделали, подарив такой праздник бойцам.
Видеть заинтересованные глаза солдат, почувствовать их настроение, увидеть их радостные и по-детски счастливые лица - дорогого стоит!
Оставить сообщение: