В тамбовском СДК для ребят досуговой группы провели мастер-класс «Народная кукла Купавка»

В тамбовском сельском Доме культуры детей познакомили с обрядами старины. Накануне Дня Аграфены Купальницы — 6 июля (это народный праздник восточных славян, канун Дня Ивана Купалы), на Руси существовала традиция: девушки и женщины делали куклу Купавку. За основу брали берёзовые веточки и связывали крестом, куклу наряжали в красивые одежды. На руки Купавки вешали цветные ленточки или нитки - заветные девичьи желания, потом пускали плыть по реке. Чем больше тесёмок на её руках, тем больше желаний может сбыться.
 
Люди верили,что ленточки, завязанные на руках куклы, также забирали с собой все несчастья и невзгоды. Об этом рассказали тамбовской детворе в канун праздника Ивана Купала. Ребята с интересом взялись за изготовление кукол, завязали заветные тесемки. 
 
Во время мастер-класса дети узнали об обычаях своих предков, своего народа, это очень важно. Также узнали о быте своих прабабушек, как они защищали свой дом, семью. Подобные занятия учат доброте, взаимовыручке, пониманию друг друга, ведь при изготовлении обрядовых и обережных кукол – свои правила: нельзя говорить грубых слов, разговаривать громко, нужно думать только о хорошем, помогать товарищу, который работает рядом и по каким-то причинам не справляется. Рукоделие прививает терпение, развивает фантазию и творческие способности. Мастер-класс прошел с пользой и познавательно.

08:00 07.07.2025
2100

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom
Яндекс.Метрика